AURORA BASKET TERMOFORGIA, BATTUTA RAVENNA ORA I PLAY OFF CONTRO CASALE MONFERRATO

Termoforgia Jesi   Orasì Ravenna 69-67

JESI, 22 aprile 2018 – Jesi dopo nove anni ritrova i play off. L’ultimo ostacolo, il più ostico, il più difficile, una partita da dentro o fuori, uno spareggio in tutti i sensi ha visto il quintetto di Cagnazzo battere Ravenna grazie ad una terza frazione di gioco superlativa. Insomma una finale anticipata per l’accesso ai play off. In sostanza chi vinceva allungava la stagione alla post season al contrario di chi perdeva che termina qui la stagione. Da segnalare la prova super di Marini seguito da un mai domo capitan Rinaldi.

Inizio di gara come prevedibile molto tattico con le due squadre a controllare e dettagliare ogni singolo movimento. Parte bene Ravenna in fatto di precisione al tiro ma la Termoforgia via via si scioglie e al 5′ è in vantaggio – 14-12 – dopo due triple di Marini e Hasbrouck. L’intensità è elevatissima, quasi si taglia con un coltello, e in una gara dove l’agonismo la fa da padrona a rimetterci è la squadra di Jesi alla quale vengono fischiati tantissimi falli contro al contrario di Ravenna che nella prima frazione di gioco arriva solo a tre. 22-25 il punteggio dei primi dieci minuti.

Gara molto difficile che prosegue sulle particolarità e sugli errori ed il punteggio si muove pochissimo. Dopo 4′ del secondo periodo: 29-30. Marini con le sue triple tiene in partita la Termoforgia. A 5′ : 32-32. Marini dalla lunetta fa 2/3, Ravenna capitalizza di più le conclusione costruite. Green prova a prendere in mano squadra e gioco, Rice e Grant sull’altra sponda sono implacabili. A 2’46” dal riposo lungo, 35-40. Cagnazzo chiama time out. Che serve a poco perchè Jesi continua la sua negatività al tiro mentre Ravenna in transizione gioca sul velluto quasi incredula di così tanta poca difesa degli avversari. A 1’09”, 37-45. Al riposo +6 esterno: 41-47. Il dato esemplare del primo tempo che ha fatto la differenza è la percentuale al tiro: Jesi ha fatto registrare un 39% contro il 55% di Ravenna.

Le prime giocate dopo l’intervallo danno l’impressione che il primo tempo non sia mai terminato con la Termoforgia che da tre buone difese trova solo due punti in attacco. Poi l’antisportivo a Rinaldi fa calare la tensione a Ravenna ma paradossalmente gli ospiti sbagliano l’attacco e Hasbrouck prima trova un canestro da tre e poi Fontecchio da sotto realizza per il 48-49. E’ il segnale della riscossa jesina. Marini dalla lunetta 1/2 ed è parità: 49-49 al 5′. La palla del sorpasso la gioca bene Ihdioha e poi di squadra una grande difesa su Grant che costringe ora Martino a fermare il gioco per il time out. Poi a Martino viene fischiato un fallo tecnico per proteste e Jesi va sul +5,  54-49 per un parziale di 13-2. Grant dalla lunetta fa 1’37” fa 2/2. Ma ci pensa capita Rinaldi con due rimbalzi consecutivi in altrettante azioni a segnare 4 punti. Il parziale finisce 17-4 per un totale di 58-51.

Ravenna aumenta intensità e cattiveria agonistica. Il tabellone si muove poco: 2-3 in 4’30”, 60-54.

Giachetti da tre punti a 4’33” dalla sirena riapre totalmente la partita e tutte le speranze: 60-57. A 2’58” Rice dalla lunetta è parità: 62-62.

Green da tre e poi Grant dalla lunetta 1/2: 65-63. Marini da tre. A 2′: 67-63.

Ravenna sbaglia l’attacco Marini fa 0/2 dalla lunetta. Giachetti in penetrazione subisce fallo e va in lunetta.

A 58”: 67-65. Ancora Marini in lunetta ma questa volta non sbaglia.

A 38”: 69-65. Ravenna palla in mano. Grant segna, Jesi sbaglia l’attacco, Rice sulla sirena non trova il pareggio.

La Termoforgia dopo 9 anni ritrova i play off.