Segui QdM Notizie
;

Eventi

ANCONA “In bocca al luppolo”, la birra ritorna a far festa

Da oggi al 5 settembre la quinta edizione del festival, stand e concorso di homebrewing per non professionisti

ANCONA, 3 settembre 2021 – Riparte in presenza, dopo l’edizione digitale dell’anno scorso, il Festival delle birre artigianali e agricole In bocca al luppolo da oggi sino al 5 settembre a partire dalle ore 17, proposto da Cna Agroalimentare di Ancona.

Questa 5° edizione è stata organizzata con la collaborazione della Cciaa delle Marche, Slow Food condotta di Ancona e Comune di Ancona: viste le restrizioni Covid – 19 ancora operative – si è però reso necessario un cambio di location, per tale ragione gli stand si posizioneranno lungo Corso Garibaldi.

Nove i birrifici presenti provenienti da tutta la regione Marche:
Birrificio del Gomito (Agugliano), Birrificio del Gobbo (Camerano), Birrificio Millecento (Fabriano), Jack Rabbit (Jesi), La Gallica (Senigallia), Yalkis (Pesaro), Birrificio Artigianale Carnival (Offida), Birrificio 20.13 (San Benedetto del Tronto), Larus (Recanati).

Per quanto riguarda gli spettacoli purtroppo le novità introdotte riguardanti le normative Covid e Green Pass hanno costretto gli organizzatori a rinunciare: il combinato disposto di tutte le normative ha reso estremamente complessa l’organizzazione e per tale ragione è maturata la decisione di annullare gli spettacoli in presenza.

L’unica novità, quindi, della V edizione del festival, sarà il concorso di homebrewing per non professionisti. La giuria composta dal presidente Carlo Cleri (Slow Food), Miro Sampino (Mo.Bi), Nicola Malucci (giudice Ubt) e Filippo Olmeda (dell’Agenzia Enologica Milanese sede di Pesaro e sponsor dell’iniziativa) decreterà il vincitore domenica 5 settembre. Il concorso si svolgerà presso il ristorante Dal Baffo di Ancona. Ricchi i premi messi in palio con buoni acquisto per i primi tre classificati da 600, 300 e 100 euro. 

Inoltre le prime tre birre classificate saranno oggetto di selezione da parte dei birrifici aderenti al festival: una delle tre ricette verrà prodotta in quantitativo limitato e utilizzata per la regalistica natalizia a istituzioni e stake holders consegnata dalla Cna Agroalimentare della provincia di Ancona.

«Siamo giunti, nonostante la pandemia, alla quinta edizione di questo festival. – commenta Andrea Cantori, segretario Cna Agroalimentare della provincia di Ancona –. Come in ogni edizione abbiamo cercato di mettere in campo spettacoli e laboratori di qualità, ma le nuove normative, congiunte con quelle già in essere, ci hanno costretto a desistere: troppo rischioso, all’interno del centro storico, garantire il pieno rispetto della sicurezza». 

Andrea Cantori

«Per tale ragione la nostra associazione ha deciso di non implementare l’area spettacoli, rimane in questa edizione la novità del concorso di homebrewing per non professionisti, un evento che per la prima volta si svolge nella nostra città e che speriamo possa consolidarsi con le prossime edizioni del festival, magari entrando ufficialmente come tappa del concorso nazionale del Movimento birrario italiano».

©RIPRODUZIONE RISERVATA

News