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BENESSERE La zucchina un pieno di vitamine

BENESSERE / La zucchina un pieno di vitamine


La zucchina appartiene alla specie Cucurbita ed è parente di cetriolo, melone e cocomero, e ha proprietà utilissime per il benessere dell’organismo!!

Poche calorie e tanto benessere

Difficile trovare un alimento più ipocalorico, dato che 100 grammi di zucchine forniscono:

  • appena 10 kcal;
  • praticamente 0 grassi;
  • solamente 1,5 grammi di carboidrati;
  • poco più di 1 grammo di fibre;
  • ben 92 grammi di acqua.

Per questo anche le zucchine fanno parte degli alimenti a “calorie negative”, ovvero che richiedono per la digestione e l’assimilazione più energia di quella conferita dal loro consumo.

Una vera miniera di vitamine, carotenoidi e sali minerali

Per quello che riguarda i nutrienti, le zucchine forniscono:

  • un ottimo apporto di vitamina C (prossimo al il 30% del fabbisogno giornaliero);
  • un buon apporto di vitamine del gruppo B e di folati;
  • notevoli quantità di carotenoidi come luteina, zeaxantina, β-carotene (sostanze precursori della vitamina A, ovvero antiossidanti in grado di modulare e prevenire processi degenerativi, ridurre lo stress ossidativo, ridurre la proliferazione e indurre l’apoptosi di alcuni tipi di cellule tumorali);
  • sali minerali come potassio, fosforo, calcio, ferro e manganese. 

Le zucchine, inoltre, sono altamente digeribili, tanto da renderle adatte a regimi alimentari anche molto diversi e a chi soffre di problemi gastro-intestinali.

La zucchina in cucina

Le zucchine andrebbero consumate crude o poco cotte (devono mantenere il colore verde accesso all’esterno e la croccantezza all’interno) per preservare al meglio le proprietà. Della zucchina si consumano anche i fiori, ma sempre previa cottura. 

Ecco alcuni esempi per utilizzare le zucchine riducendo i tempi di cottura:

  • spaghetti di zucchine saltati in padella con aromi;
  • zucchine grattugiate marinate con olio e limone o appena scottate;
  • zucchine grigliate.

Allora non rimane che fare il pieno di questi ortaggi e sbizzarrirci in cucina! 

Dr.ssa Simona Ciciliani

[email protected]

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