il parere dell’esperto
BENESSERE Le zucchine, un alimento ipocalorico
21 Marzo 2020
La rubrica “Il parere dell’esperto” è uno spazio affidato a persone specializzate su argomenti di comune interesse
Dr.ssa Simona Ciciliani, Biologo Nutrizionista
Le zucchine, un alimento ipocalorico
Meglio crude
Della zucchina viene consumato per lo più il frutto, una specie di grossa bacca che viene raccolta quando ancora è acerba. Le zucchine estive andrebbero consumate crude per preservare al meglio le proprietà: al naturale, in pinzimonio o a fettine sottile in carpaccio, condite con olio, sale e aromi. Più tipicamente vengono consumate cotte, intere, tagliate a fettine o a dadini, senza eliminare la buccia. Della zucchina si consumano anche i fiori, ma sempre previa cottura.
Alimento ipocalorico
Altamente digeribili
– un ottimo apporto di vitamina C (prossimo al il 30% del fabbisogno giornaliero);
– un buon apporto di vitamine del gruppo B e di folati;
– notevoli quantitadi carotenoidi come luteina, zeaxantina, β-carotene (sostanze precursori della vitamina A, antiossidanti, in grado di modulare e prevenire processi degenerativi, ridurre lo stress ossidativo, ridurre la proliferazione e indurre l’apoptosi di alcuni tipi di cellule tumorali);
– sali minerali come potassio, fosforo, calcio, ferro e
Attenzione però a chi soffre di allergie: le zucchine possono indurre reazioni allergiche a causa delle profiline contenute, sostanze in grado di dare allergia crociata con sedano e con lattice.Allora non rimane che fare il pieno di questi ortaggi e sbizzarrirci in cucina.