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Cingoli Un brodetto da favola, il “Varnelli” vince a Giulianova

L’importante competizione, giunta alla sua terza edizione, ha visto confrontarsi otto scuole alberghiere

Cingoli, 10 aprile 2023 – L’alta qualità della preparazione, le giuste sinergie e lo spunto creativo sono sempre strumenti vincenti e l’Alberghiero Varnelli ne dà l’ennesima dimostrazione con la splendida vittoria riportata dai suoi studenti all’importante concorso “Brodetti dell’Adriatico a confronto”. 

La competizione, giunta alla sua terza edizione, si è svolta all’Istituto Alberghiero Iis Crocetti – Cerulli di Giulianova, in provincia di Teramo, dove sono convenute otto scuole alberghiere, provenienti da tutta la costa adriatica, ognuna delle quali ha scelto un ristorante che ideasse, insieme agli allievi, la ricetta da presentare in gara.

Tutti i partecipanti si sono cimentati col concept della manifestazione, cioè quello di mostrare il brodetto tradizionale e contestualmente una versione reinterpretata dai partecipanti, con la prerogativa di mantenere salde le radici della propria tradizione, valorizzare il territorio seguendo la stagionalità dei prodotti e con lo sguardo proiettato verso una consapevole innovazione del gusto

Nel caso del “Varnelli” di Cingoli, si è deciso di istituire un gemellaggio col celebre Ristorante Cavallini di Cavallini Luca di San Severino Marche: da questo fruttuoso dialogo tra uno chef affermato e i giovani talenti della scuola, preparati magistralmente dal professor Bruno Spaccia, oltre alla preparazione della versione classica del brodetto all’anconetana, è nato il Brodetto 110%, un originale piatto composto da una leggera crema di patate, i 13 pesci previsti dalla tradizione, un velo di brodetto gelificato, pappa al pomodoro, paccasassi, cialde, aglio, olio, peperoncino e un’aria di prezzemolo. 

«Giungere sul gradino più alto del podio -, scrive l’Istituto in una nota stampa – dopo essere stati giudicati da una giuria di altissimo livello composta da chef, esperti gastronomici e rappresentanti dell’Associazione italiana cuochi, è una soddisfazione enorme che ripaga dell’impegno, della cura e della ricerca di originalità che ha sbaragliato gli altri concorrenti, tutti di altissimo livello».

«Inoltre, il patron del Ristorante Cavallini si è detto entusiasta dell’affiatamento nel lavoro di squadra con i ragazzi, Francesco Gervasio e Riccardo Svegliati ai fornelli e Alice Frascarelli al servizio in sala, quest’ultima seguita e coadiuvata nella preparazione dal professor Gianfilippo Grasselli». 

La vittoria in questo 2023 d’altronde conferma le ottime prestazioni già ottenute, come il primo posto nella prima edizione e il premio come il miglior impiattamento nella seconda. 

Inoltre, per ribadire il sempre stretto legame col territorio e le sue eccellenze, l’Alberghiero ha allestito anche un tavolino in rappresentanza di Cingoli quale Balcone delle Marche che si affaccia verso le coste di Ancona, allestendo un fil rouge vincente fra tradizione collinare e marinara.

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