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COLDIRETTI Il Mercato Dorico all’insegna del biologico

All’inaugurazione presente anche il governatore Francesco Acquaroli: «Un bel segnale dopo tanti mesi di restrizioni»

ANCONA, 28 aprile 2021 –  «Il focus di Cassa Depositi e Prestiti che indica l’agricoltura biologica come eccellenza regionale su cui contare per la ripartenza conferma una nostra convinzione e il fatto che questo sia emerso alla vigilia dell’apertura del Mercato Dorico è di buon auspicio per il futuro di questa struttura, visto che circa il 40% dei suoi protagonisti è proprio biologico». 

È il commento di Maria Letizia Gardoni, presidente di Coldiretti Marche, al taglio del nastro del Mercato Dorico di Campagna Amica che si è tenuto ad Ancona sabato 24 aprile in via Martiri della Resistenza. Che il carrello della spesa degli anconetani si sia riempito sempre di più di prodotti del territorio, soprattutto nel corso della pandemia, è evidenziato anche dai dati dell’Osservatorio Immagino+8,4% delle vendite rispetto al 2019. Un grande cesto con il meglio dell’agroalimentare Made in Marche.

All’inaugurazione erano presenti anche il governatore regionale Francesco Acquarolil’assessore regionale all’agricoltura Mirco Carloni, il presidente delle Camera di Commercio, Gino Sabatini, e il vicesindaco di Ancona, Pierpaolo Sediari. Prima del taglio del nastro, la benedizione del vescovo, mons. Angelo Spina.

Al termine i presenti hanno fatto un brindisi e hanno degustato agribag monodose realizzate dal cuoco contadino Giovanni Togni. Il capoluogo anconetano, dunque, si arricchisce di questa offerta del Mercato Dorico di Campagna Amica, aperto il mercoledì e il sabato dalle 8 alle 13.30, dopo i confermati appuntamenti del sabato in Piazza Cavour e della domenica (seconda e quarta del mese) in via Castelfidardo.

«Il Mercato Dorico – aggiunge la presidente Gardoni – sarà anche un luogo d’incontro dove rafforzare legami sociali, non solo economici. Qui, quando sarà possibile, organizzeremo eventi rivolti a tutta la cittadinanza, alle famiglie, agli studenti per stringere maggiormente la filiera della fiducia e della conoscenza. La cultura dell’educazione alimentare e ambientale, del corretto stile di vita, delle diversità biologiche e umane che identificano il nostro mestiere saranno al centro degli incontri che realizzeremo per cittadini e istituzioni». 

Il Mercato Dorico, 470 metri quadrati totali, avrà spazi per degustazioni, per ospitare iniziative legate all’educazione alimentare, fattorie didattiche per i più piccoli e aula multimedialeOspiterà una ventina di aziende con frutta e ortaggi, pane e prodotti da forno, formaggi, pasta, vino e birra agricola, olio, miele, carne marchigiana, salumi, uova, confetture e passate, pesce fresco: il meglio dell’agroalimentare a chilometro zero.

«L’agricoltura – ha detto Francesco Acquaroli, presidente della Regione Marche – ha un ruolo centrale che spesso non viene riconosciutoLuoghi come il Mercato Dorico aiutano a riscoprire la filiera, il sacrificio che c’è dietro la produzione di cibo, il lavoro degli agricoltori che sono i custodi del nostro territorio. L’apertura di oggi è inoltre un bel segnale dopo tanti mesi di restrizioni. Riusciamo a vedere un po’ una fase positiva, sempre con le dovute attenzioni».

«Qui c’è il meglio delle Marche – ha aggiunto Mirco Carloni, assessore regionale all’agricoltura – che non è solo raccontato ma anche testimoniato dai visi e dalle mani che lo lavorano. I prodotti agricoli non sono tutti uguali e realtà come questa possono far distinguere qual è la vera qualità. Oggi siamo testimoni di un protagonismo degli agricoltori come mai si era visto prima».

«Aprire questo Mercato – ha concluso Pierpaolo Sediari, vice-sindaco del Comune di Ancona – in un punto della città significa tanto. Un segnale di ripartenza. Sono certo che avrà successo».

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