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CUCINA&MELODIE La crostata alla marmellata di amarene

Una preparazione dolce adatta a tutti con una ricetta che profuma di antico: quella della mia amata nonna Mariola

Ben tornati amici di Cucina&Melodie, io sono Anna Maria Giretti e vi do ufficialmente il benvenuto nella mia Rubrica.

“Una nonna è colei con l’argento nei capelli e l’oro nel cuore”.

Vorrei iniziare così il mio articolo, con questa frase che rappresenta al meglio lo spirito della mia amata nonna Mariola.

Oggi vi presento un dolce che conosciamo tutti, una ricetta semplice che ci riporta alla nostra infanzia, per lo meno a me fa riaffiorare ricordi bellissimi ma soprattutto profumi stupendi che inondavano tutta la cucina tornando da scuola.

Ognuno ha la propria esperienza da ricordare ma i miei ricordi sono vividi e riaffiorano ancora nella mia memoria, mia nonna è stata sempre molto forte e vigorosa, dinamica e instancabile ma cosa più importante di tutte, ricordo la sua generosità fatta di piccole cose ma, al contempo, di grandi attenzioni quotidiane.

La sua abilità ai fornelli, la sua grande maestria nel preparare piatti della tradizione contadina sempre con grande passione, insomma una nonna veramente speciale.

Siete pronti a scoprire la sua ricetta della “Crostata alla marmellata di amarene”?

Ho solamente modificato un po’ la ricetta ed eliminato dei grassi che non amo molto utilizzare nella mia cucina!

Ingredienti

  • 280-300 g di farina 00
  • Marmellata di amarene di nonna Mariola q.b.
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 80 g di olio di semi di arachidi od olio di oliva leggero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

In una terrina unite lo zucchero, il pizzico di sale, l’olio, l’uovo intero ed il tuorlo. Mescolate con una forchetta, unite man mano la farina con il lievito fino a quando inizia a formarsi l’impasto.


Spostatevi su di una spianatoia e incorporate la restante farina fino ad avere un impasto elastico che non si attacca più alle mani. 


Stendete su di un piano leggermente infarinato a uno spessore di circa 4-5 mm. Rivestite con la frolla lo stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato
Farcite con marmellata o crema che preferite. 


Stendete la restante frolla e ricavate delle strisce, disponetele sulla crostata. 
Mettete in frigo mentre il forno raggiunge la temperatura.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° statico o 170° ventilato per 35-40 minuti fino a quando è dorata.

Cucina&Melodie__Anna Maria Giretti

©RIPRODUZIONE RISERVATA

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