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Cronaca

JESI TORNA “PIKKANAPA”, LA MOSTRA MERCATO DEL PEPERONCINO

Convegni, dibattiti e dimostrazioni durante la manifestazione Pikkanapa

Convegni, dibattiti e dimostrazioni durante la manifestazione Pikkanapa

JESI, 10 settembre 2015 – Lo scorso anno la manifestazione ottenne notevole successo, sulla scorta di ciò quest’anno i promotori di “Pikkanapa”, festival e mostra mercato del peperoncino e della canapa, hanno deciso di prolungare di un giorno la kermesse, arricchendola di momenti di intrattenimento, convegni e dimostrazioni, coinvolgendo una decina di esercizi pubblici del centro cittadino.
Promotori dell’iniziativa, in programma da venerdì 11 a domenica 13, sono stati: Antonio Trionfi Honorati, produttore di canapa e di tanti suoi derivati, Leonardo Brunzini, esperto coltivatore di peperoncini di varie specie, Matteo Stronati, coordinatore dell’evento, Luigi Loscalzo, pasticcere già applaudito ad EXPO Milano. A tutti questi e ad altri ancora va ad aggiungersi l’assessorato di Ugo Coltorti il quale, prevedendo per Pikkanapa un successo superiore a quello fatto registrare lo scorso anno, auspica che questa diventi una manifestazione fieristica di grande risonanza non solo a livello territoriale, ma anche regionale e nazionale. Già perché i due prodotti della natura, le loro proprietà nutritive e non solo, non sono note a molti; pochi, ad esempio, sanno della possibilità di utilizzo della fibra di canapa o della sua possibilità di trasformazione. Non sono molti neanche coloro che sanno che il peperoncino è la seconda spezia maggiormente usata nel mondo, mentre da noi il peperoncino che si trova in vendita arriva per il 70-80% dall’estero. Stronati ha messo in evidenza il giorno in più per la manifestazione che avrà il suo centro in Piazza Federico II, dove, a partire dalle ore 17, sarà allestito anche un mercatino e dove, alle ore 22,00 si potrà assistere al concerto AfroSoul degli “Anima Equal”. La giornata di sabato 12 settembre inizierà al mattino con l’apertura degli stand commerciali e quello informativo; alle 17,00 interessante intrattenimento ludico per i bambini a cura di Hocus & Lotus che consentirà di diventare e crescere bilingui. Alle 17,30 primo convegno, a palazzo Colocci, sul tema “Il peperoncino: lo spirito che soggiace a questa antica pianta di potere” con Leonardo Brunzini, Laura di Biase, Maurizio Bovi, Raffaele Bucciarelli. Alle 18 altro appuntamento per i bambini impegnati con “il cacio lo facciamo insieme!”, a cura dell’Azienda agricola Trionfi Honorati. Alle 19, degustazione guidata e “piccante” di specialità gastronomiche, preludio a ciò che accadrà un’ora dopo. Alle 20,00 infatti, partirà la gara tra mangiatori di peperoncino “estremamente piccante”, con premiazione finale. La chiusura della serata sarà affidata al concerto del “The Catfishers” che proporranno musiche Country & Bluegrass. La giornata di chiusura sarà tutta da vivere; dopo l’apertura degli stand ecco in programma “Gli ultimi mangiatori del Fuoco”, funambolico pranzo sociale pikkante a base delle qualità di peperoncino più focose. Tra le 15 e le 19 si potrà assistere all’esibizione della compagnia di pizzica “Solstizio del mediterraneo”, mentre alle 17 il “Riciclato Circo Musicale” dirigerà un laboratorio per bambini. Anche domenica è in programma un convegno, questa volta su “La canapa filo conduttore del passato e del futuro” che si svolgerà a Palazzo Colocci con Domenico Bernardini, Roberto Campanelli, sindaco di Monsano, Melania Tozzi, Meri Sbaffi, Antonio Trionfi Honorati. Alle 22 spettacolo con i “Mercenari d’oriente” impegnati nella manipolazione del fuoco, giocoleria, danza ed arti.
Per tutta la durata del festival una mostra fotografica a Palazzo Santoni in ricordo e omaggio all’indimenticato Vittorio Cappannari; sempre nello stesso palazzo Museo itinerante della canapa a cura dei fratelli Bernardini; a palazzo Colocci, invece, mostra di piante di peperoncino e dalle 19 apertura dello stand gastronomico in piazza Federico II per degustare bevande e cibi piccanti a base di canapa realizzati con prodotti tipici della nostra terra a cura dell’Associazione Pika Mas e “La Rincrocca”; lunga e interessante la lista dei piatti.

(Sedulio Brazzini)

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