Attualità
SERRA SAN QUIRICO Lucilla Mattiacci, il panificio-pasticceria tra le Eccellenze Italiane
14 Febbraio 2020
Punto di forza i lievitati e i calcioni, il dolce tipico di Serra San Quirico esportato anche all’estero
SERRA SAN QUIRICO, 14 febbraio 2020 – Solo prodotti di alta qualità: è l’impegno che da quattro generazioni la famiglia Mattiacci porta avanti nel proprio panificio-pasticceria.
Nel 1966 nasce la tradizione che oggi Lucilla Mattiacci, che dà il nome al negozio, porta avanti con orgoglio e passione.
Passione, è proprio la parola chiave di questo panificio-pasticceria sito in viale Martiri della Resistenza.
«I miei nonni hanno acquisito l’attività e hanno insegnato a mio padre Luciano l’arte bianca. Io sono cresciuta qui dentro, e tra un racconto del nonno e l’altro ho appreso molti segreti. Poi ho studiato autonomamente pasticceria, cerco sempre di specializzarmi e di affinare le tecniche».
Lucilla gestisce in piena autonomia il locale dal 2018, locale che sino ad allora si chiamava Luciano Mattiacci.
Il suo punto di forza sono i lievitati, ma sopra tutti spiccano i calcioni.
«Si tratta di un dolce tipico di Serra San Quirico – spiega Lucilla Mattiacci -, al contempo aspro e salato. Limone, zucchero e formaggio pecorino: questo il punto di partenza, ma ogni pasticcere ha i propri segreti da impiantare nella ricetta tradizionale».
E i suoi, di segreti, le hanno portato il riconoscimento Eccellenze Italiane 2019-2020, ottenuto grazie alle segnalazioni dei clienti stessi.
I calcioni sono tipici della Pasqua, ma Lucilla li produce tutto l’anno e li esporta in tutta Italia e anche all’estero.
Lucilla lavora soprattutto a una condizione: no a farine ogm e raffinate, solo farina a km 0 con attestato di prodotto nazionale.
Entrando in negozio, si nota subito il laboratorio a vista.
«Per dare profondità al locale, ma anche per trasmettere ai clienti la passione che impiego e per lavorare in trasparenza».
©RIPRODUZIONE RISERVATA