Segui QdM Notizie
;

Rubriche

Cucina&Melodie Esperienza indimenticabile, Tipicità che sbarca nelle Marche

Le Giornate della Blue Economy: tre eventi magnifici con la nostra regione a fare da cornice tra buon cibo, economia e territorio

Ben tornati nella mia rubrica, io sono Anna Maria Giretti e oggi parleremo di tre eventi “Made in Marche” ai quali ho preso parte con grandissimo piacere.

 Un’esperienza indimenticabile quella di Tipicità 2022, che mi ha visto protagonista di numerosi eventi in diverse città marchigiane.

Siamo partiti il 2 aprile al Fermo Forum con il Festival Tipicità, oltre 130 espositori in 5 padiglioni e più di 80 eventi in programma. Un ritorno in presenza dopo due anni di stop causa pandemia Covid-19. Il direttore Angelo Serri ha commentato l’inizio di questa avventura con una frase: «Entrare al Fermo Forum sarà come penetrare in un ecosistema del bello e del buono!».

All’evento ha partecipato anche la mia Università di Camerino (Unicam) con un padiglione dedicato ai numerosi corsi di studio offerti dall’ateneo.

Vi lascio un piccolo video che riassume questo meraviglioso evento:

https://www.instagram.com/reel/CcAv636AVer/?utm_source=ig_web_copy_link

GustaPorto: il porto turistico di Civitanova Marche diventa palcoscenico di bellezza

Uno spettacolo in riva al mare che ha visto protagoniste degustazioni, musica e arte. Ho conosciuto molti personaggi importanti tra cui Gioacchino Bonsignore, caporedattore della rubrica “Gusto” ogni domenica sul Tg5.

Moltissimi gli eventi all’insegna della consapevolezza:

  • Il porto intelligente : abbiamo esplorato scenari e opportunità con esperti e Università
  • Port-Food” : gli chef civitanovesi hanno proposto assaggi di mare abbinati a vini locali e alla birre artigianali
  • “Onde” : i moletti del porto turistico si sono colorati di storie e racconti brevi
  • Impronte“: vocazione ecologica con Dom Urban Drummer, percussionista torinese che ha utilizzato materiali di recupero per suonare belle melodie
  • Energie“: Mauro D’Angelo ci ha spiegato come fare sport in maniera corretta

Anche in questo caso vi lascio link che riassumono le due giornate di “GustaPosto”:

https://www.instagram.com/tv/Cdklp30g3Is/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

https://www.instagram.com/tv/Cdklp30g3Is/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

https://www.instagram.com/tv/Cdklp30g3Is/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

Tipicità in Blu: la Mole Vanvitelliana si veste di energia positiva

  • Linea Blu su Rai Uno condotta da Donatella Bianchi ha visto protagonista Fabio Gallo, alla scoperta dei moscioli di Portonovo e nelle campagne anconetane per i prodotti a Km0 di Coldiretti
  • Stefano Vegliani, voce e volto Mediaset delle epiche gesta di Luna Rossa, è stato presidente di giuria della Sailing Chef dell’evento
  • Andrea Bevilacqua, autore de “Il Conero in pillole”, ha presentato il suo libro
  • Gian Marco Luna, direttore del Cnr Irbim con “Blue Way, orizzonte futuro”
  • Coop Alleanza 3.0, ha presentato “Cibi Di Terra” con una degustazione insieme ai produttori di specialità locali
  • MicaMole ha presentato “Lo Chic Nic in Blu” con diverse tipologie di proposte gourmet di mare
  • Le 5 ragazze di Blueat hanno presentato un piatto di pasta con una specie “aliena” di granchio blu che popola le nostre acque
  • Simona Rossi ha proposto l’appuntamento per i più piccoli “Colora la Mole in blu” con il blu di guado, colore naturale proveniente dalla famiglia dei cavoli

Sono stati molti anche i ristoratori che hanno partecipato a quest’evento:

  • Ristorante “Da Gino” con il famoso “stoccafisso all’anconitana”
  • Ristorante “Da Giacchetti” con Enrico Giacchetti
  • Ristorante “La botte” con Giancarlo Filonzi
  • Cantine Strologo, Moroder, La Calcinara, Fattoria Lucesole, Umani Ronchi
  • Hotel Fortino Napoleonico con Walter Borsini
  • Wine Not Bistrot con Michele Bernetti

“Tipicità in Blu”, in ultimo, ha visto protagoniste diverse mostre dedicate a Frida Kahlo, al design e alla plastica.

Ristorante Casa Rapisarda – Ristorante Da Giacchetti – Ristorante Il Molo

https://www.instagram.com/tv/Cdklp30g3Is/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

https://www.instagram.com/tv/CdyrfJ4AuPB/

https://www.instagram.com/tv/CdygP-CImmL/

Vi ricordo che sono presente nei social più famosi quali: InstagramFacebook, ho anche miei hastag personali che sono #cucinaemelodie #provateafarloanchevoi.

Cucina&Melodie__Anna Maria Giretti

©riproduzione riservata

News