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CINGOLI L’Alberghiero esalta la ricetta delle nonne

Vincisgrassi cingoli

Convegno alla presenza di Cuochi e docenti di alto livello, si punta al riconoscimento della STG per i vincisgrassi

CINGOLI, 25 gennaio 2020L’Ipseoa “Varnelli” di Cingoli festeggia la Giornata Nazionale degli Istituti Alberghieri promuovendo i Vincisgrassi come Specialità Tradizionali Garantite. Domenica scorsa, 19 gennaio, si è svolto il convegno “Vincisgrassi alla maceratese: onore alla ricetta delle nonne”, promosso dall’Istituto Alberghiero in collaborazione con l’Associzione Provinciale dei Cuochi “A. Nebbia” di Macerata.

Vincisgrassi alla maceratese

All’evento hanno partecipato i principali artefici del progetto che mira al riconoscimento dei vincisgrassi alla maceratese tra le Specialità Tradizionali Garantite in ambito europeo (Stg).  Al convegno, curato dal prof. Leonardo Lupinelli, hanno partecipato come relatori il Presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi delle Marche Chef Iginia Carducci, il Presidente dell’Unione Regionale Cuochi Marche chef Luca Santini, il Prof. Pierluigi Feliciati dell’Università di Macerata, il Prof. Gianni Sagratini dell’Università di Camerino, il prof. Marcello Stefàno dell’Istituto Varnelli, il Dott. Ugo Bellesi, la Dott.ssa Chiara Aleffi, la Dott.ssa Letizia Carducci, la chef Stefania Cicarilli “Alfiere dello scacco del Comune di Cingoli. Il titolo di Alfiere dello scacco viene dal modo in cui vengono tagliati i vincisgrassi, e la chef Cicarilli è l’unica ad avere questo fregio nel territorio comunale.

Il racconto dei sapori

L’evento si è aperto con i saluti della Dirigente Scolastica del Varnelli prof.ssa Maria Rosella Bitti e ha rappresentato un valevole appuntamento del percorso di promozione e riconoscimento di una delle ricette tipiche della tradizione culinaria maceratese. «Cucinare” – si legge nel comunicato stampa dell’istituto – è la voce prediletta del verbo raccontare, evocare, valorizzare. Attraverso un piatto si raccontano i sapori della tradizione, si rievocano i profumi e le ricette del passato. Un viaggio nel gusto che diviene esperienza emozionale

Degustazione per tutti

I docenti e gli studenti della classe 4 AC dell’indirizzo di Enogastronomia dell’istituto alberghiero “Varnelli”, capitanati dal prof. Bruno Spaccia, hanno preparato la degustazione per tutti i partecipanti. L’iniziativa si è svolta nella giornata dell’Open Day che, anche per questa occasione, ha visto una favorevole partecipazione da parte dei futuri alunni e dei loro familiari che hanno avuto prova dell’eccellenza dell’istituto alberghiero di Cingoli.

Giacomo Grasselli

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