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Cucina&Melodie / La salamora: il condimento dei contadini

Viaggio nella storia gastronomica di un prodotto marchigiano da valorizzare e salvaguardare

Ben tornati nella mia rubrica, io sono Anna Maria Giretti e oggi faremo un viaggio bellissimo nella storia gastronomica di un prodotto contadino che deve essere valorizzato e fatto conoscere il più possibile: la salamora.

La salamora è un prodotto molto antico, un condimento a base di olio novello aromatizzato con del finocchio selvatico, dell’aglio e delle bucce d’arancia.

A Belvedere Ostrense, insieme al gruppo di ricerca Coldiretti, si sta riscoprendo e valorizzando questo prodotto tipico marchigiano, sia a livello storico che gastronomico.

Per quanto riguarda la storia gastronomica del prodotto, dobbiamo partire dai primi anni del ‘900 quando era consuetudine, per le famiglie contadine, non sprecare nulla, ma operare secondo principi di riutilizzo degli scarti, ed è proprio per questo che la salamora non è altro che il vecchio olio avanzato dall’anno prima aromatizzato e riutilizzato.

Gli anziani contadini la utilizzavano come condimento soprattutto d’estate, durante il periodo della trebbiatura e della battitura.

Secondo la tradizione marchigiana quest’olio aromatizzato si abbina benissimo al coniglio in porchetta, ma in generale a qualsiasi tipologia di carne ma posso dirvi che durante la sagra Sapori d’Autunno ho potuto provarla personalmente sopra una bella fetta di pane brusco e sopra le erbe di campo: non conoscevo questo condimento e ne sono rimasta piacevolmente colpita, anche perché per chi come me ama gli aromi e i profumi questo mix è una bomba a orologeria.

Ma.. come si prepara la salamora?

Scopriamolo insieme.

Ingredienti

  • Olio Novello q.b.
  • Finocchio selvatico q.b.
  • Aglio q.b.
  • Bucce d’arancia q.b.

Iniziamo dal finocchio selvatico, del quale utilizzeremo solamente la parte verde, privandolo di fiori e dei semi.

Poniamolo a macerare in un litro d’olio novello con 2-3 spicchi d’aglio e le bucce d’arancio.

Dopo un mese possiamo finalmente separare gli ingredienti.

La nostra salamora è pronta per essere versata in appositi contenitori di vetro e conservata in luoghi freschi ed asciutti.

Questo prodotto è tipico della tradizione contadina.

Cucina&Melodie__Anna Maria Giretti

©riproduzione riservata

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