Attualità
JESI Centro Turistico Giovanile, tra storia della Vallesina e Slow Food
25 Febbraio 2020
Sono due i cicli di iniziative del Ctg che occuperanno tutto il mese di marzo
JESI, 25 febbraio 2020 – Un mese di marzo ricco grazie al Centro Turistico Giovanile Vallesina.
Luca Celli, segretario Slow Food, Luca Butini, assessore alla cultura, Stefano Corinaldesi e Carlo Bellocchi del direttivo Ctg hanno presentato i due cicli di incontri in arrivo.
«Le associazioni sovracomunali quali Ctg e Slow Food – ha detto l’assessore – sono molto efficaci nello stimolare le amministrazioni spingendole a condividere progetti».
Viaggio nella nostra storia: Jesi e la Vallesina nei secoli
“Viaggio nella nostra storia” si occuperà della storia di Jesi e della Vallesina con quattro appuntamenti a Palazzo Bisaccioni. La rassegna, a ingresso gratuito, vanta il patrocinio del Comune di Jesi e la collaborazione della Fondazione Cassa di Risparmio di Jesi, “Quaderni Storici Esini” ed “Elainegfilm“.
Sabato 29 febbraio alle 17, Francesca Bartolacci tratterà l’argomento “Donne religiose della Vallesina nel Medioevo” con un occhio ai Gender Studies.
Sabato 7 marzo alle 17, Riccardo Piccioni illustrerà la mobilitazione politica e militare degli jesini nel 1831 grazie al rinvenimento di un diario dell’epoca, mentre sabato 14 alla stessa ora Gabriele Bevilacqua terrà l’incontro “Arte ed ermeneutica – La concezione dell’arte in Armando Ginesi“.
All’inizio di ciascuna puntata, la Scuola Musicale Pergolesi introdurrà gli spettatori nell’epoca trattata dai relatori grazie alla musica, mentre al termine verranno proiettati i filmati di Geniale Olivieri.
Il ciclo si concluderà domenica 22 con una visita guidata del palazzo, alle 10, con aperitivo.
Ascolto… Storie, profumi e sapori
Altri quattro incontri alla sede del Ctg in via Ancona si occuperanno invece di buon cibo, stagionalità e consigli pratici per una spesa attenta alla salute.
“Ascolto… Storie, profumi e sapori” è il nome dell’evento tenuto con il patrocinio dei Comuni di Jesi e Morro d’Alba e in collaborazione con Slow Food.
Venerdì 13 marzo alle 21.15, Simone Baleani, chef e membro dell’Associazione Provinciale Cuochi Ancona, guiderà una riflessione sull’importanza della stagionalità e della territorialità nell’incontro “È buono ma… è fatto bene?“.
Venerdì 20 alle 21.15 è il turno de “La buona spesa“, con i consigli pratici della biologa nutrizionista e presidente Biomedfood srl, Francesca Raffaelli.
“Il cibo buono nasce da una terra sana“: venerdì 27 alle 21.15 parlerà l’imprenditore agricolo di Vallesina Bio, Andrea Laudazi.
Infine, dalla teoria alla pratica: sabato 28 dopo la visita guidata di Morro d’Alba sarà possibile partecipare alla cena al ristorante “Dal Mago“.
«I primi tre incontri, più teorici – ha spiegato Luca Celli -, saranno improntati sulle filosofie delle rispettive realtà presenti, Associazione Provinciale Cuochi, Biomedfood e Vallesina Bio. Quest’ultima è particolarmente attenta anche alle problematiche ambientali legate alla plastica usa e getta, e si impegna a produrre confezioni plastic free preferendo vetro riutilizzabile o carta non solo nella vendita diretta ma coinvolgendo anche ristoratori e distributori. Parleremo quindi del percorso che va dalla materia prima coltivata a quella lavorata e presentata nei nostri piatti».
Elisa Ortolani
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