Segui QdM Notizie

Attualità

PIANELLO VALLESINA “Increase”: il Cuppari-Salvati capofila

Il progetto al quale partecipa anche l’Università Politecnica delle Marche punta alla riduzione nell’alimentazione dell’uso di proteine animali

PIANELLO VALLESINA, 21 gennaio 2021 – L’Isitituto di istruzione superiore Cuppari-Salvati, indirizzo agrario con sede a Pianello Vallesina, partecipa al progetto “Increase” dell’Università Politecnica delle Marche.

L’istituto, nato per rispondere alle esigenze del territorio di formare tecnici adeguati allo sviluppo del settore agricolo, è integrato nel contesto dell’azienda agricolaSalvati”, le aule e i laboratori beneficiano di ettari di campi e del suggestivo giardino all’italiana antistante la villa neoclassica, immerso nel bellissimo parco recentemente rinnovato e messo in sicurezza, è sempre stato pronto a cogliere le trasformazioni e ad accettare le sfide del settore, offrendo la formazione di specifiche professionalità attraverso qualifiche, progetti di ampio respiro e collaborazioni territoriali, nazionali e internazionali.

Il Cuppari Salvati è capofila per gli Istituti di Istruzione superiore nazionali che aderiscono al progetto dell’Università Politecnica delle MarcheIncrease” per lo sviluppo di piante leguminose, al fine di ridurre drasticamente nell’alimentazione l’uso delle proteine animali a vantaggio di quelle vegetali e perseguendo gli ambiziosi obiettivi di controllo dei cambiamenti climatici e della riduzione della denutrizione mondiale. Nelle serre sono coltivate parcelle sperimentali di varietà di leguminose e gli allievi e le loro famiglie e/o aziende familiari, sono protagonisti del progetto, seminando a loro volta varietà innovative o a rischio erosione genetica, aiutando così la loro diffusione e permettendo di incrementare la sperimentazione.  Nel progetto è previsto un coinvolgimento diretto anche dei semplici cittadini che potranno sperimentare loro stessi nel terrazzo o nel giardino le varietà di leguminose più caratteristiche arricchendo con il loro contributo il progetto di genotipizzazione.

Innovazione e tradizione sono i tratti caratteristici dell’Iis “Cuppari-Salvati” che con orgoglio sta forgiando nuove generazioni di diplomati esperti in agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane. Inoltre, la preparazione scolastica specifica che l’Istituto garantisce, rende questa figura professionale preparata, versatile, aperta all’arricchimento e all’aggiornamento e capace di adattarsi alle diverse situazioni operative del mondo agricolo e inerente ad esso.

©RIPRODUZIONE RISERVATA

News