Attualità
CUPRA MONTANA I sapori della “Pista di maiale”, amarcord di successo
20 Gennaio 2020
Mastri norcini al lavoro ai Magazzini dell’Abbondanza dove il rito ancestrale della “salata” ha richiamato tanta gente
CUPRA MONTANA, 20 gennaio 2020 – Bistecche e salsicce. E il successo è assicurato. Nonostante il maltempo, ma tanto la manifestazione si svolgeva nei locali dei Magazzini dell’Abbondanza, la tradizionale “Pista di maiale” ha visto ieri pomeriggio (19 gennaio) una grande affluenza di curiosi e amanti del buon mangiare.
La “salata”
Nata da un’idea dell’ex sindaco Fabio Fazi nel corso del suo mandato, la “salata” e le lavorazioni delle varie parti del suino si perdono nelle più lontane tradizioni contadine. Quando nelle campagne arrivava il tempo più freddo, con gelate notturne e neve, la pista di maiale veniva fatta con attenzione “religiosa” dal mastro norcino e da tutta la famiglia fino all’operazione finale detta appunto “salata”: la copertura totale delle carni lavorate con sale grosso per conservare tutto il ben di Dio ricavato.
Il rito ancestrale
Gelosi dei propri segreti, ieri pomeriggio i norcini hanno dato vita al rito ancestrale davanti al pubblico che ovviamente alla fine ha avuto modo di assaggiare braciole e costarelle cotte sulla brace. E mano mano che il profumo della grigliata si incuneava tra i vicoli del centro storico, gli spazi dei Magazzini dell’Abbondanza si riempivano di curiosi dal buon palato.
Panini e buon vino Verdicchio sono stati gli ingredienti di un amarcord che ancora sa essere d’attualità.
(red.)
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