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Premio Ais Passione coppa, brilla la macelleria Ricciotti di Pianello Vallesina
4 Febbraio 2023
Alla Festa del Nino a Sant’Andrea di Suasa di Mondavio (Pu) nella sfida tra norcini si piazza al secondo posto per la giuria tecnica ma al primo per quella popolare
Mondavio, 4 febbraio 2023 – Domenica 29 gennaio scorso, all’interno della Festa del Nino di Sant’Andrea di Suasa, frazione di Mondavio (Pu), si è svolta la XIII edizione del Premio Ais Marche La Coppa delle Coppe delle Marche, ideata da Piergiorgio Angelini, sommelier past president Ais e tecnico assaggiatore Onas, Organizzazione nazionale assaggiatori salumi.
La coppa (di testa), chiamata anche tortella nelle Marche settentrionali, per la sua storia antichissima, per la sua diffusione capillare nella regione, per il suo gradimento presso tutti i ceti sociali, può essere considerata uno dei salumi identitari del popolo marchigiano.
L’evento, ospitato nella splendida cornice dei locali della cantina Terracruda di Fratterosa (Pu), ha visto la presenza di oltre 40 persone suddivise tra giuria tecnica, che ha assegnato il premio per la miglior coppa delle Marche 2023 e per il miglior abbinamento con un vino marchigiano e, per la prima volta, da una giuria allargata (giuria popolare) di 26 persone, composta da soci Onas e soci Ais.
La giuria tecnica era formata dai delegati Ais delle rispettive zone marchigiane rappresentative di altrettante coppe: Montefeltro-Pesarese, Massa Trabaria-Urbinate-Fanese, Anconetano, Jesino, Fabrianese, Maceratese, Fermano, Ascolano, che hanno selezionato le coppe e i vini nelle rispettive zone, oltre al delegato Onas delle Marche, Flavio Vai.
Entrambe le giurie sono state presiedute da Piergiorgio Angelini.
Coppa delle Coppe 2023
1° Classificato con punti 817
Azienda Agricola Vesprini Laura, norcino Giuseppe Vesprini
Sede: Contrada San Pietro, 2, Montegiorgio (Mc) 0733 81 25 70
Concia: sale, pepe, brodo di cottura, saporita, olive verdi, mandorle, cognac, scorza di limone e di mandarino, peperoncino.
2° Classificato punti 796
Macelleria Ricciotti Srls, norcina Donatella Ricciotti.
Sede: Pianello Vallesina di Castelbellino (An)
Concia: sale, pepe, noce moscata, brodo di cottura, scorza d’arancia, succo di limone, formaggio pecorino stagionato grattugiato.
3° Classificato Punti 786
Tutto carni F.lli Galli, norcino Stefano Galli
Sede: Fermignano (Pu), via Kennedy 78/a
Concia: sale, pepe, saporita, foglie d’allora, scorza d’arancia
Il premio per il miglior abbinamento tra la coppa vincitrice con un vino è andato al Marche Rosato Igp, annata 2021, 13,5 %, Cantina Francesco Bastianelli, Monte San Pietrangeli (Fm).
Può essere interessante notare che la giuria popolare ha invece preferito la coppa prodotta dalla Macelleria Ricciotti Srls, norcino Donatella Ricciotti, caratterizzata dal pecorino aggiunto alla concia, come da antichissima usanza, sopravvissuta solo in alcune piccole località della media valle dell’Esino.
Coppa che per la giuria tecnica, invece, è arrivata seconda.
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