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Jesi International Wine & Spirits, argento per “Re di Visciola” di Fabrizi Family

A Londra secondo posto per il classico di vino e visciole marchigiano dell’azienda jesina

Jesi – Il Re di Visciola di Fabrizi Family ottiene la medaglia d’argento all’International Wine & Spirits competition awards 2023, premio tra i più longevi e prestigiosi al mondo nel settore dell’enologia, nella categoria Alternatative drinks – vini fruttati.

Anche quest’anno all’Iwsc hanno partecipato produttori da oltre 90 Paesi con più di 3.000 etichette in gara.

Con un punteggio di 90/100 il Re di Visciola è stato definito con un “fresco e succoso carattere di ciliegia – recita la nota della giuria di quest’anno – supportato da una nota di marzapane e di fresco agrumato. Lussuoso e vibrante, al palato è dolce e con tannini audaci”.

Il Re di Visciola di Fabrizi Family nel 2022 aveva già conquistato la medaglia di bronzo all’Iwsc, il primo vino a base di visciola a ottenere un riconoscimento in 53 anni di esistenza della competizione, piazzando sul podio uno dei prodotti più tradizionali e caratteristici delle Marche e in particolare della Vallesina.

Il salto di qualità quest’anno è stato determinato da una maggiore predominanza della nota di visciola rispetto alla produzione del 2022.

Nicola Fabrizi

Re di Visciola ha riscosso un gradimento sempre crescente: 3.500 bottiglie nel 2023, negli anni precedenti aveva una produzione di circa 2.000 bottiglie ogni anno.

Nel 2023 Fabrizi Family puntava ad arrivare a quota 3.000 con la raccolta del 2022: il successo del Re di Visciola nell’ultimo anno ha portato ad aumentare gli imbottigliamenti oltre le previsioni, nonostante la raccolta della visciola non fosse stata abbondante lo scorso anno. 

«Questo riconoscimento – rivela Nicola Fabrizi, titolare dell’azienda – è stato un ottimo punto di partenza per i progetti successivi a base di visciole: su tutti, una prima assoluta a livello mondiale: la Regina di Visciola, prodotta con Metodo Ancestrale (rifermentazione in bottiglia) con uve a bacca bianca e bacca rossa tipiche del territorio marchigiano».

«La visciola, in tutte le sue declinazioni, piace molto all’estero, Paesi Bassi, Regno Unito e Giappone in particolare. Ecco perché abbiamo deciso di rivolgerci a una competizione di livello e risonanza internazionali, prima che solamente italiana. Nel caso di Re di Visciola, però, ci si è attenuti a una delle ricette più classiche: una ricetta addirittura familiare, con un metodo di lavorazione lungo, più tipico della zona di Jesi, diverso dalla più veloce tecnica usata nel Pesarese».

Fabrizi Family, come il nome lascia intuire, è il frutto di una visione familiare di intendere i gusti delle Marche: cibi tradizionali e caratteristici, come le visciole, la mela rosa dei Sibillini, vengono utilizzati come ingredienti per preparazioni altrettanto tradizionali come marmellate, miele, insaccati e salse.

E Fabrizi Family si pone come un ambasciatore delle Marche nel mondo: sin da subito ha puntato sulla diffusione dei nostri sapori sui mercati esteri, proponendo una personale e attenta selezione di gusti e buone pratiche produttive esclusivamente marchigiane. ;

Fabrizi Family ha rigidamente selezionato e poi creato una collezione esclusiva di articoli, sviluppati con l’antico sapere rurale unito all’impiego delle più recenti tecniche e tecnologie di produzione alimentare.

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