Cronaca
JESI FINE SETTIMANA CON “CARCIOFIAMO”, STORIA D’AMORE TRA SAPORI GENUINI E TERRITORIO
22 Aprile 2016
JESI, 22 aprile 2016 – Parliamo di carciofo. La presentazione ufficiale della manifestazione “CarciofiAmo”, in calendario da domani a domenica, era avvenuta la scorsa settimana nell’aula consiliare del Comune.
Presenti, tra gli altri, l’assessore all cultura, Luca Butini, il consigliere Giancarlo Catani, con delega al turismo, Luca Celli, segretario condotta Slow food Jesi, il direttore del mercato ortofrutticolo Cjpo, Graziano Giacani.
Da domani, quindi, il via a “CarciofiAmo“, che coinvolgerà tutta la nostra città per celebrare la storia d’amore tra una eccellenza della tavola, come il carciofo precoce di Jesi, e il nostro territorio. A fare da contorno, ovviamente, laboratori, convegni, aperitivi e menù tematici, tutti all’insegna di questo ortaggio già cantato anche dal celeberrimo poeta Pablo Neruda nella sua “Ode al carciofo” il quale “dal tenero cuore si vestì da guerriero“.
Domenica, inoltre, in occasione del convegno a palazzo Bisaccioni, inizio alle 10.00, ci saranno anche le telecamere del Tg regionale Rai e la presenza del presidente di Slow food Marche, Ugo Pazzi.
Questo il programma nel dettaglio, ricordando che la manifestazione si abbina anche alla due giorni del Pre Palio di San Floriano: occasioni, perciò, diverse e interessanti, per quanti volessero trascorrere qualche ora nel centro storico.
23 Aprile
Presentazione, esposizione, degustazione e vendita del “Carciofo precoce di Jesi”
Dalle ore 9:30 Cjpo viale Don Minzoni, 25 – a cura della Condotta Slow Food “Castelli di Jesi” e del Cjpo.
Aperitivi, pranzo con menù tematici – Dalle ore 12,30 in tutti i locali aderenti
Laboratorio del gusto sul miele con Nicola Gattanella
Ore 15,30 “l’aTelier” di Cose di Tè Su prenotazione Tel. 0731.205899
Laboratorio del gusto sull’olivo con Renzo Ceccacci
Ore 17,00 “l’aTelier” di Cose di Tè Su prenotazione Tel. 0731.205899
Presentazione del libro “Mangia come parli com’è cambiato il vocabolario del cibo” con l’autrice Cinzia Scaffidi, vice presidente nazionale Slow food
Ore 18,30 Palazzo Bisaccioni
Aperitivi cena con menù tematici – Dalle ore 19,00 – in tutti i locali aderenti
24 Aprile
Convegno “Il carciofo come risorsa: agricola, alimentare, salutistica”
ore 10,00 Palazzo Bisaccioni
Saluti
- Mauro Tarantino – Segretario Generale della Fondazione Cassa di Risparmio di Jesi
- Luca Butini – Assessore alla Cultura del Comune di Jesi
Introduzione
- Luca Celli – Segretario della Condotta Slow food “Castelli di Jesi”
Interventi
IL CARCIOFO RISORSA AGRICOLA
- Graziano Vittori – Direttore del Cjpo
- Moreno Silvestri – Imprenditore agricolo
Il carciofo risorsa alimentare
- Luca Santini Chef Presidente Associazione Provinciale Cuochi Ancona e docente Istituto Panzini di Senigallia
Il carciofo risorsa salutistica
- Gaetano Barba – Farmacista
- Martina Dicicco – Nutrizionista
Conclusioni
- Bernadette Dupouts – Fiduciaria della Condotta Slow food “Castelli di Jesi”
Aperitivi pranzo con menù tematici
dalle ore 12,30 in tutti i locali aderenti
Presentazione dei libri “Marche Chef – oli monovarietali e vini marchigiani
protagonisti dei piatti di 100 chef” e “Oli monovarietali d’Italia.
Una varietà, un olio, un territorio, una storia.”, con l’editore Gabriele Costantini e lo chef Claudio Gasparini.
Ore 16,45 Palazzo Bisaccioni
Conferenza su “La Rappresentazione del cibo nell’arte”
a cura della prof. Anna Pia Giansanti
Ore 18,30 Palazzo Pianetti
Aperitivi cena con menù tematici
dalle ore 19,:00 in tutti i locali aderenti
Inaugurata sabato 16 Aprile, la mostra d’arte contemporanea “Mangiare (il) Bene” a cura di Nikla Cingolani sarà aperta fino a Domenica 24 Aprile con orario: 9.30-13.00 e 15.30-19.30
Il programma completo su www.carciofiamo.com
Luoghi dell’evento a Jesi:
Cjpo Cooperativa Jesina Produttori Ortoflorofrutticoli – Viale Don Minzoni, 25
Palazzo Bisaccioni – Piazza A. Colocci, 4
“l’aTelier” di Cose di Tè – Piazza Indipendenza, 2/a
Palazzo Pianetti – Via XV Settembre, 10
Durante le giornate del 23 e 24 aprile – Centro storico: Pre Palio di San Floriano con una serie di appuntamenti: corteo storico per la cerimonia di riconsegna del Pallio, inaugurazione del nuovo Gonfalone, esibizione gruppi storici.
(p.n.)