Segui QdM Notizie

Cronaca

JESI FINE SETTIMANA CON “CARCIOFIAMO”, STORIA D’AMORE TRA SAPORI GENUINI E TERRITORIO

 

JESI, 22 aprile 2016 – Parliamo di carciofo. La presentazione ufficiale della manifestazione “CarciofiAmo”, in calendario da domani a domenica, era avvenuta la scorsa settimana nell’aula consiliare del Comune.

Presenti, tra gli altri, l’assessore all cultura, Luca Butini, il consigliere Giancarlo Catani, con delega al turismo, Luca Celli, segretario condotta Slow food Jesi,  il direttore del mercato ortofrutticolo Cjpo, Graziano Giacani. IMG_0507

Da domani, quindi, il via a “CarciofiAmo“, che coinvolgerà tutta la nostra città per celebrare la storia d’amore tra una eccellenza della tavola, come il carciofo precoce di Jesi, e il nostro territorio. A fare da contorno, ovviamente, laboratori, convegni, aperitivi e menù tematici, tutti all’insegna di questo ortaggio già cantato anche dal celeberrimo poeta Pablo Neruda nella sua “Ode al carciofo” il quale “dal tenero cuore si vestì da guerriero“.

Domenica, inoltre, in occasione del convegno a palazzo Bisaccioni, inizio alle 10.00, ci saranno anche le telecamere del Tg regionale Rai e la presenza del presidente di Slow food Marche, Ugo Pazzi.

Questo il programma nel dettaglio, ricordando che la manifestazione si abbina anche alla due giorni del Pre Palio di San Floriano: occasioni, perciò, diverse e interessanti, per quanti volessero trascorrere qualche ora nel centro storico.

 

23 Aprile

Presentazione, esposizione, degustazione e vendita del “Carciofo precoce di Jesi

Dalle ore 9:30 Cjpo viale Don Minzoni, 25 – a cura della Condotta Slow Food “Castelli di Jesi” e del Cjpo.

Aperitivi, pranzo con menù tematici – Dalle ore 12,30 in tutti i locali aderenti

Laboratorio del gusto sul miele con Nicola Gattanella

Ore 15,30 “l’aTelier” di Cose di Tè Su prenotazione Tel. 0731.205899

Laboratorio del gusto sull’olivo con Renzo Ceccacci

Ore 17,00l’aTelier” di Cose di Tè Su prenotazione Tel. 0731.205899

Presentazione del libro “Mangia come parli com’è cambiato il vocabolario del cibo” con l’autrice Cinzia Scaffidi, vice presidente nazionale Slow food

Ore 18,30 Palazzo Bisaccioni

Aperitivi cena con menù tematici – Dalle ore 19,00 – in tutti i locali aderenti

 

24 Aprile

Convegno “Il carciofo come risorsa: agricola, alimentare, salutistica”

ore 10,00 Palazzo Bisaccioni

Saluti

  • Mauro Tarantino – Segretario Generale della Fondazione Cassa di Risparmio di Jesi
  • Luca Butini – Assessore alla Cultura del Comune di Jesi

Introduzione

  • Luca Celli – Segretario della Condotta Slow food “Castelli di Jesi”

Interventi

IL CARCIOFO RISORSA AGRICOLA

  • Graziano Vittori – Direttore del Cjpo
  • Moreno Silvestri – Imprenditore agricolo

Il carciofo risorsa alimentare

  • Luca Santini Chef Presidente Associazione Provinciale Cuochi Ancona e docente Istituto Panzini di Senigallia

Il carciofo risorsa salutistica

  • Gaetano Barba – Farmacista
  • Martina Dicicco – Nutrizionista

Conclusioni

  • Bernadette Dupouts – Fiduciaria della Condotta Slow food “Castelli di Jesi”

Aperitivi pranzo con menù tematici

dalle ore 12,30 in tutti i locali aderenti

Presentazione dei libri “Marche Chef – oli monovarietali e vini marchigiani

protagonisti dei piatti di 100 chef” e “Oli monovarietali d’Italia.

Una varietà, un olio, un territorio, una storia.”, con l’editore Gabriele Costantini e lo chef Claudio Gasparini.

Ore 16,45 Palazzo Bisaccioni

Conferenza su “La Rappresentazione del cibo nell’arte

a cura della prof.  Anna Pia Giansanti

Ore 18,30 Palazzo Pianetti

Aperitivi cena con menù tematici

dalle ore 19,:00 in tutti i locali aderenti

Inaugurata sabato  16 Aprile, la mostra d’arte contemporanea “Mangiare (il) Bene” a cura di Nikla Cingolani sarà aperta fino a Domenica 24 Aprile con orario: 9.30-13.00 e 15.30-19.30

Il programma completo su www.carciofiamo.com

Luoghi dell’evento a Jesi:

Cjpo Cooperativa Jesina Produttori Ortoflorofrutticoli – Viale Don Minzoni, 25

Palazzo Bisaccioni – Piazza A. Colocci, 4

“l’aTelier” di Cose di Tè – Piazza Indipendenza, 2/a

Palazzo Pianetti – Via XV Settembre, 10

Durante le giornate del 23 e 24 aprile – Centro storico: Pre Palio di San Floriano con una serie di appuntamenti: corteo storico per la cerimonia di riconsegna del Pallio, inaugurazione del nuovo Gonfalone, esibizione gruppi storici.

(p.n.)


News