Segui QdM Notizie

Attualità

Cingoli “Il bosco in tavola”, terzo posto per l’alberghiero Varnelli

Il concorso per valorizzare le carni di selvaggina e tutti i prodotti boschivi delle Marche: premiato il risotto carnaroli di Sara Porcarelli

Cingoli, 9 aprile 2023 – In questa settimana che ha preceduto la pausa pasquale arriva un nuovo successo per l’Ipseoa Varnelli di Cingoli, che si aggiudica il terzo posto in classifica nel contest regionale “Il bosco in tavola” grazie alla bravura e all’inventiva della sua studentessa Sara Porcarelli. 

Il concorso, proposto per la seconda edizione, ha riunito gli studenti e le studentesse di tutti gli Istituti alberghieri della nostra regione con lo scopo di creare ricette in grado di valorizzare le carni di selvaggina e tutti i prodotti boschivi delle Marche: tartufi, erbe aromatiche, frutti di bosco, cinghiale, lepre.

La fase finale del progetto ha infatti impegnato i partecipanti nell’ideazione e la realizzazione di un primo piatto a base di selvaggina di cinghiale in grado di creare sapori nuovi, valorizzando allo stesso tempo i prodotti e i territori ad essi legati al fine di non coprirerovinare la pregiata materia prima fornita per l’occasione dall’Urca, Unione regionale cacciatori dell’Appennino, Macerata. 

La competizione si è svolta presso l’istituto alberghiero di Loreto e ha offerto non solo occasione di competizione, ma anche di incontro e scambio, a studenti e studentesse provenienti dall’Iiss Ulpiani, l’Ipaarr Santa Marta, Ipseoa Buscemi (che ha ottenuto il primo premio), Iis Einstein Nebbia, Iis Panzini (classificatosi al secondo posto), Ipseoa Varnelli, Iss Celli, Iis Urbani. 

Per l’istituto alberghiero di Cingoli la studentessa Sara Porcarelli, seguita per tutta la durata della gara dall’assistente tecnico Tiziana Sabatini e supportata nella preparazione dal professor Bruno Spaccia, ha presentato un risotto carnaroli allo zafferano e pere Williams con ragù di cinghiale al timo aggiudicandosi il terzo posto nella classifica finale del concorso. 

Questo ulteriore successo si aggiunge all’invidiabile palmares che l’Istituto e i suoi studenti hanno collezionato nel corso di questo anno scolastico in competizioni regionali, nazionali e internazionali.

©riproduzioneriservata

News