Eventi
Jesi Alla Casa del Popolo il cibo come occasione di solidarietà
Appuntamento alle 18 con Massimo Mogiatti, Presidente della Cooperativa Shadhilly, e Katia Strappa, volontaria del Gas, il Gruppo acquisti solidali
5 Marzo 2024
Jesi – Il cibo come occasione di solidarietà: sarà questo l’oggetto del Martedì alla Casa del Popolo di questa sera alle ore 18.
A parlarne, introdotti dalla docente Patrizia Taglianini, saranno il Presidente della Cooperativa Shadhilly, Massimo Mogiatti e Katia Strappa, volontaria del gruppo Gas di Jesi.
La Cooperativa Shadilly nasce nel 2012 e si occupa – in accordo ai criteri del commercio equo e solidale – di importazione diretta del caffè da vari paesi extraeuropei, quali Guatemala, Honduras, India.
«Ciò significa – spiega Massimo Mogiatti – che evita l’intermediazione e si rivolge direttamente ai gruppi di contadini per garantire un prezzo giusto a chi coltiva, e un prodotto di qualità a chi consuma».
Del Gas invece, acronimo di “gruppo acquisti solidali”, sarà testimone Katia Strappa, volontaria da vent’anni di questa esperienza pluriennale nata a Jesi dall’iniziativa di una ventina di famiglie con lo scopo di garantire un consumo più selettivo e critico e una filiera corta tracciabile dei prodotti alimentari.
Due esperienze diverse ma accomunate dal fatto di porsi in controtendenza rispetto alle proposte delle “multinazionali del cibo”, del cibo-spazzatura e del fast food.
Due scelte etiche che guardano al rispetto della nostra salute e di quella del pianeta, sempre più logorato dallo sfruttamento intensivo di campi e allevamenti e, non da ultimo, a un commercio sostenibile, che non affami i piccoli produttori.
Alla termine dell’incontro si potrà degustare il caffè della Cooperativa Shadhilly e conoscere i prodotti della Bottega Solidale.
www.ilmartediallacasadelpopolo.com
©️riproduzione riservata