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Chiaravalle / Clairvaux54 chiAma San Michele

Andreoli immobiliare 01-07-20

Il Verdicchio di Cupramontana al centro della serata nel ristorante enoteca

Chiaravalle, 30 novembre 2022Clairvaux54 chiAma San Michele.

Domani, giovedì 1 dicembre dalle ore 20 nel ristorante enoteca Clairvaux54 si tiene il secondo dei tre appuntamenti dedicati alla contrada di Cupramontana.

Perchè San Michele? Perchè è un concentrato di bellezza, di viticoltura autentica, di umanità, di luce speciale. Questa è la volta di Cà’liptra, piccola realtà artigianale fondata da Roberto Alfieri, Giovanni Loberto, Agostino Pisani e Antonella Traspadini, che già operavano nel settore vino, e che nel 2012 hanno deciso di mettersi in gioco e fare vino da soli.


«Il nome deriva dalla caliptra della vite, che in greco significa proteggere e nascondere, ma sta anche per Ca‘ (casa, che sarebbe la nostra cantina) e Liptra (è una sorta di anagramma dei nostri cognomi): L Loberto Giovanni, IP al contrario Pisani Agostino, TR Traspadini Antonella, A Alfieri Roberto.“

Un monzese, uno di Sesto San Giovanni, due di Milano, si trovano a Cupramontana, campagna marchigiana patria del Grande Verdicchio. Nel 2010 Giovanni e Roberto danno vita al primo Kypra, 800 bottiglie. Si sperimenta nel sottoscala.

Nel 2011 si aggregano Ago e Anto, altre 800 bottiglie e la decisione importante: si fa sul serio. Nel 2012 nasce Ca’Liptra con l’intento di conciliare tecniche contadine molto radicate, classicismo e passione per la sperimentazione.

Le vigne sono a Cupramontana, uno dei più alti tra i Castelli di Jesi (500 s.l.m.) e Ca’Liptra è situata in Contrada San Michele, versante sud di una vallata a forma di anfiteatro naturale. La superficie totale aziendale è di circa 8 ettari suddivisi tra oliveto, vigneto e seminativo.

I vigneti hanno un’età media di circa 40 anni.
Sarà una degustazione di due vecchie annate di quattro loro vini Verdicchio:
Kypra 2015 – 2020
San Michele21 2017 – 2018
Caliptra 2017 – 2019 (oggi questo vino è uscito dalla produzione)
Arancio 2019 – 2020


Il nono assaggio sarà una chicca, un taglio perpetuo dal 2010 ad oggi.

Costo di partecipazione 45 € inclusa nel prezzo la scelta di 2 tapas della cucina del locale. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al numero 071 94 83 40.

©riproduzione riservata

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