Pallamano A2 Perfezione Macagi: col 21-35 al Chiaravalle il 100% dei successi

I ragazzi di Palazzi ottengono la 26ma vittoria in 26 partite di regular season, miglior biglietto da visita possibile in vista delle Final Eight promozione di maggio

Chiaravalle, 17 aprile 2023 – La Macagi Cingoli batte anche il Chiaravalle e chiude la regular season a suon di record. I ragazzi di Palazzi, infatti, hanno battuto la squadra di Guidotti per 21-35 in trasferta, nella 26ma giornata del girone B di Serie A2 maschile di pallamano.

La compagine cingolana è l’unica ad aver concluso il campionato con l’en plein di vittorie nei tre gironi di seconda divisione nazionale di handball, con 26 vittorie in altrettante sfide, eguagliando il record stabilito nella stagione 2011-2012, sempre in A2.

Primo tempo

Il match è stato dominato nettamente dai cingolani. L’equilibrio è durato solamente 5 minuti, con il 2-2 di CastilloQui la Macagi, partendo da una situazione di inferiorità numerica, ha piazzato un break di 0-8 con le reti di Strappini (2), Rossetti, Gomes (2), Fioretti, D’Agostino e Bordoni, portandosi sul 2-10 al 12’. L’ex Omar Santinelli, Gustavo Guerrero e Ceresoli hanno tentato di mantenere il -7, dopo i colpi di Gomes e Fioretti, ma con uno 0-3 grazie alle reti di Gomes, Compagnucci e Gigli gli ospiti sono passati sul +10 del 5-15. Altri due ex, Albanesi e Sebastian Guerrero, riescono a ristabilire il -8 sul 7-15. Castillo e ancora Seba Guerrero rispondono a due gol di Rossetti, così il primo tempo finisce 9-17.

Secondo tempo

Nella ripresa la Macagi riesce a gestire e a quasi raddoppiare il grande vantaggio accumulato. I ragazzi del Balcone delle Marche tornano in campo con un break di 1-5 firmato Gomes, Somogyi, Strappini, Rossetti e D’Agostino, con in mezzo la rete di Sebastian Guerrero: il parziale è già di +12 sul 10-22. Grimaldi accorcia, dall’altra parte Latini dà il via ad uno 0-5 concluso da Gomes, Somogyi (2) e Rossetti: al 43’ siamo sull’11-27. Il massimo vantaggio cingolano arriva sul 15-32 del 52’ grazie a due acuti di Nicolò Fioretti dopo il 15-30 di Ciattaglia. Negli ultimi 8 minuti Chiaravalle ha una reazione d’orgoglio e conclude il match con un parziale di 6-3 con le marcature di Ceresoli, l’ex Giovanni Santinelli, Brutti (3) e Cognini, mentre per gli ospiti vanno in rete Gomes, Tapuc e Gigli.

Una Macagi Cingoli da record

La Macagi Cingoli chiude la regular season vincendo 21-35 il derby contro i chiaravallesi di Guidotti. La 26ma vittoria su 26 incontri stagionali con 52 punti su 52 a disposizione (perfezione di successi nel 2011-2012, ma in quel caso le partite furono 15 con 3 punti a partita) non è l’unico record raggiunto dai ragazzi di Palazzi in questa stagione. I biancorossi, infatti, vantano il miglior attacco del girone con 923 gol fatti, la miglior difesa con 615 reti subite, la miglior differenza reti con +308. Non solo: nel confronto con le altre due prime in classifica dei due gironi, Cingoli vanta la miglior media punti (2 a partita) e la minor media di gol subiti (23,6 a sfida), mentre condivide con l’Eppan il primato dell’imbattibilità stagionale.

Tornando a parlare del derby contro il Chiaravalle (già qualificato per le Final Eight per la qualificazione alla prossima Serie A Silver), il miglior marcatore del match è stato il solito Miguel Gomes, autore delle 8 reti con cui ha raggiunto quota 226 gol nel 2022-2023, seguito a 6 da un Lorenzo Rossetti sempre più in crescita e a 4 dal tandem Somogyi-Fioretti. I migliori realizzatori dei locali sono stati Ceresoli, Brutti, Cognini, Castillo e l’ex Sebastian Guerrero, autori di 3 gol a testa come D’Agostino e Strappini.

Le qualificate alle Final Eight

Archiviata la regular season, ora la Macagi si preparerà in vista dell’appuntamento con le Final Eight promozione in Serie A Gold, in programma dal 3 al 7 maggio alla Casa della Pallamano di Chieti. Insieme alla formazione del Balcone delle Marche, ci saranno Eppan (vincitore del girone A), Genea Lanzara (vincitrice del girone C), Tecnocem San Lazzaro (II del B), Trieste (II dell’A), Haenna (II del C), Salumificio Riva Molteno (III dell’A) e una tra Camerano e Giara Ferrara (II del B).

Il sorteggio della fase a gironi dei playoff si svolgerà giovedì 20 aprile alle ore 11 e sarà trasmesso in diretta sui canali social della Figh (Facebook e YouTube). Le prime due dei due gironi si qualificano alla semifinale e le due finaliste al termine della fase a eliminazione diretta voleranno in Serie A Gold per la stagione 2023-2024. Le altre sei parteciperanno alla Serie A Silver, insieme alle due retrocesse dalla Serie A e alle sei vincitrici dei playoff per la nuova seconda divisione nazionale per la prossima annata.