Segui QdM Notizie
;

Eventi

Cingoli Nasce il Festival della terra degli oli

Riservato ai produttori locali: controllo qualità con l’associazione di assaggiatori professionisti, attestato di partecipazione e una consulenza gratuita sui prodotti

Cingoli, 20 novembre 2022 – Il legame tra Cingoli e l’olio ha radici profonde e legate al passato: da qui nasce l’idea di organizzare Cingulum, L’olio del papa, il Festival degli oli del territorio di Cingoli, quest’anno alla sua prima edizione con lo slogan “cresciamo insieme…con l’olio di Cingoli città dell’olio”.

Fu Papa Castiglioni, nato a Cingoli nel 1761, a incentivare la produzione dell’oliva Mignola nel suo paese d’origine. Un olio caratteristico perché produce due sensazioni contrapposte, il dolce e l’amaro, con una nota piccante in gola, di colore giallo oro, e ad altissimo valore nutrizionale e salutistico.

La partecipazione è riservata ai soli produttori locali ed è gratuita: il comune si avvale della collaborazione tecnica dell’Associazione di Assaggiatori Professionisti Flavor, che valuteranno il prodotto dei cinque frantoi presenti sul territorio.

Non una gara ma un controllo di qualità: i partecipanti dovranno consegnare una bottiglia di prodotto da 250 cc, accompagnato da una scheda di partecipazione, entro il 30 novembre. Sono previste due categorie, professionisti (produttori di olio confezionato e commercializzato) e hobbisti (che producono per consumo domestico): i campioni saranno sottoposti, in maniera anonima, al panel test a opera degli esperti assaggiatori.

Ad ogni frantoio verrà associato un codice. Nella giornata conclusiva, che si terrà sabato 21 gennaio 2023, ogni azienda riceverà un attestato di partecipazione e, attraverso il codice, potrà ricevere una consulenza gratuita da parte dei professionisti in merito al proprio prodotto. Contestualmente si terranno un seminario tecnico e una degustazione guidata.

Nel 2022 Cingoli ha aderito all’Associazione nazionale Città dell’Olio, che dà il diritto ad un proprio marchio “Città dell’Olio”, “Olio di Cingoli” per il quale verrà redatto un disciplinare interno da seguire fedelmente per ottenere il riconoscimento.

«Questo primo Festival che il comune finanzia – ha detto il sindaco Michele Vittori– ha l’obiettivo di elevare la qualità del nostro olio, ma è anche uno stimolo a curare l’immagine sul mercato, favorisce la conoscenza e l’apprezzamento del nostro prodotto ed è una promozione per tutto il nostro territorio contribuendo a creare percorsi di eccellenza enogastronomica». 

«Questo è un progetto che fa da volano all’agricoltura – sottolinea Pamela Gigli, assessore all’agricoltura – è un incentivo per i giovani a dedicarsi ad una produzione locale e ad innalzare la qualità del nostro prodotto: si tratta di una prima esperienza, ma anche dal punto di vista turistico». 

©️riproduzione riservata

News