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Cronaca

AZIENDA AGRICOLA QUARESIMA LA GLOBALIZZAZIONE DELLA QUALITÀ

CUPRA MONTANA, 14 dicembre 2015 – Come la maggior parte degli insediamenti produttivi a livello vitivinicolo che oggi si affacciano nel mondo enoico, al di là del mito cuprense e delle difficoltà di mercato connesse alla “globalizzazione”ed alla impari concorrenza, l’Azienda Agricola Quaresima è discendente, per luogo e per dedizione dei proprietari da quelle realtà secolari che hanno tracciato il solco di una felice produzione di vini Doc classici di alto profilo nell’ambito dei “Castelli di Jesi”.

vigneto_cupraL’attenzione della proprietà, che conduce l’attività a livello artigianale e familiare è, ovviamente, improntata esclusivamente alla qualità, considerato che la produzione di questa piccola azienda vitivinicola si aggira mediamente intorno alle 8.000 bottiglie, suddivise nelle rispettive produzioni di bianchi Doc, Classici e Classici Superiori,  quali Morella, Il Filello, Diamante, ma anche una intrigante produzione di vino rosso, che nasce dalla combinazione  di diversi vitigni e prende il nome di “ U Ferracciu” (30% di Montepulciano/  30% Sangiovese/ 30% Lacrima/ 10% di Merlot), se poi vogliamo ricordare anche lo specialissimo Lello, un vino da dessert aromatizzato alla visciola, allora è facile capire quanto dolci siano le intenzioni dell’Azienda Quaresima.

Ovviamente i prodotti sopra descritti riescono perfettamente a soddisfare le diverse esigenze della cucina, delle occasioni, degli abbinamenti specifici, ricordando che l’Azienda Agricola Quaresima ha posto l’attenzione anche ad altre esigenze, offrendo due vini particolari (Zuave aromatizzato all’albicocca e Peschè aromatizzato alla pesca), dove il Verdicchio si coniuga benissimo con l’aromatizzazione alla frutta, coprendo così richieste differenti di un differente modo di bere.

In queste scelte così accattivanti, lanciate dalla proprietà, è opportuno leggere si un segnale commerciale ma non solo, perché l’offerta di questi due prodotti sembra fatta apposta per dare il necessario respiro alla frenetica vita moderna, e quei due vini (Peschè e Zuave) magari da degustare durante una pausa lavoro oppure prima di pranzo, ma anche in altre occasioni dove il palato deve godere la qualità e il buon gusto fruttato.

vigneto_botti_cupraBisogna dire che l’azienda Quaresima osserva una particolare attenzione nella cura dei vigneti di proprietà esclusiva e dai capostipiti della famiglia, Donatello e Ivo, hanno ereditato tutto ciò, perché un vigneto ben tenuto, curato, accudito, produce un buon vino; l’unico problema che è comune in tutte queste realtà viticole è il ricambio generazionale.

La storia di tante realtà produttive a Cupra Montana è stata letta sotto molte luci, principalmente però è riscontrabile un tasso, per rimanere nel settore vinicolo, d’amore alto oltre gli stessi obiettivi dei produttori; di ciò oggi né parla ampiamente e oggettivamente la qualità raggiunta dai nostri vini e l’eleganza degli abbigliaggi dei contenitori, che stabiliscono senza dubbio il primo livello di promozione e d’immagine, costosi si, ma davvero piacevoli da guardare.

L’antica Contrada Morella, terra vocata a vigna e alla produzione del Verdicchio, vitigno autoctono preponderante a Cupra Montana, confina con Contrada San Michele e né condivide le peculiarità del sottosuolo di media consistenza, l’esposizione al sole, sfruttando il vantaggio di una graduale depressione verso Est delle terre, riparate a Nord da Colle Grignale; grazie a ciò gli impianti sono naturalmente salvaguardati dalle escursioni stagionali e dagli improvvisi mutamenti atmosferici.

Dobbiamo anche dire che i nostri produttori, e qui l’Azienda Quaresima hanno legato i propri prodotti alla nostra terra, ai luoghi di appartenenza, alle nostre consuetudini, ai soprannomi, alla cultura contadina in una affinità che sa veramente di sensibilità e passione.

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