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Jesi

COTTO E MANGIATO LA RUBRICA DI GIOIA MORICI


DAL PARRUCCHIERE

“Debora, te che sai cucina’, damme un consijo, che c’ho i sòceri a cena”.
“Te che je volevi fa’?”.
“De primo pasta zucchine e gamberetti, de secondo pollo arrosto co’ le patate”.
“Fija mia…ma se de primo fai i gamberetti, de secondo non je puoi cucina’ el pollo, no? Allora dopo la pasta, faje du’ pescetti: ficca un par de spigolette al forno con ojo, ajo, rosmarino, du’ pummidoretti…e sentirai che te magni”.
“Nooo…col pesce co’ le spine non c’ho confidenza, tocca a pulillo…casa dopo puzza che ‘mpesta…per carità!”.
“Allora cambia el primo e faje ‘na cosa de carne…co’ du’ pummidoretti”.
“Il polpettone de tonno come lo vedi?”.
“Scusa, mò ‘sto polpettone da ‘ndo è uscito? Eppò t’ho detto carne…el tonno è carne secondo te?”
“È che me vie’ proprio bòno: col pan grattato, l’ovo, un tantinello de latte appena….”.
“Allora toji el pollo”.
“Ma non l’avevamo già tolto? Vabè…però ‘na tegamàta de patate la fo uguale”.
“Ma se non c’è il pollo, non c’è il polpettò…que ce fai co’ le patate da sole?” .
“Allora posso fa’ du’ gamberoni”.
“I gamberoni co’ le patate?”.
“No, i gamberoni e basta. C’è quelli surgelati già puliti senza buccia, li fo in padella, eh?”.
“Mah…gamberetti per primo, gamberoni pe’ secondo…almeno mettece du’ pummidoretti”.
“E ce metterò ‘sti pummidoretti”.
“Braa…e d’antipasto?”.
“Che dici, prosciutto e mozzarella?”.
“Co’ tutti ‘sti gamberi?!”.
“Eh”.
“Ma que c’entra? Allora faje du’ pummidoretti…”.
“N’antri po’??”.
“Marika, ma famme capi’ ‘na cosa: in quanti siete a cena?”.
“Semo solo in quattro ma vojo fa’ bella figura…tipo alta sosàiti…però a tira’ via che c’avrò sì e no tre quarti d’ora pe’ prepara’…”.
“Aaah…ma se séde solo quattro e hai da tira’ via, allora de primo faje le pennette al salmone e de secondo piji l’insalata de mare bell’e pronta all’Ipersimply… allora sci che te licchi i baffi…”.
“E come se fa le pennette al salmone?”.
“Compri la panna al salmone, la metti nte la trocca e ce scoli dentro la pasta. Fatto”.
“Ah, sci se scola e basta fo questa sicuro. E pe’ antipasto du’ tartine coi crèck e filadefia”.
“E ‘na caprese co’ du’ pummidoretti”.
“Mamma mia, si fissàda co’ sti pummidoretti! E pe’ dolce?”.
“Te pare che i sòceri se presenta senza pastarelle? El dolce no’ lo fa’, que te frega”.
“Quindi, riassumendo: i crèck, le penne scolate, l’insalata dell’Ipersimply”.
“Sci, vedrai che figurò!”.
“Grazie Debora, sei n’amica”.
“Eh…te pare…pe’ cuscì pògo…”.
“Aho, vòi veni’ su ‘ncora te stasera? Co’ Silvano, s’intende…”.
“Senti-senti che notizia: al pòro Al Bano j’ha piàdo un coccolò…però, pure lu’, non sta’ bòno n’attimo…quanti anni avrà…’na settantacinquina?”.
“No, dico, ce vòi magna’ stasera da me?”.
“Mariooo, la signora deve fa’ lo sciampo pe’ le mèsce, è n’ora che ‘spetta…chi vieneee???”.

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