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SENIGALLIA Il maestro Paolo Brunelli presenta il suo gelato ‘Mandorle e Casciotta’

Serata alla Rotonda, utilizza la Casciotta di Urbino dop in un equilibrio perfetto tra sapidità e dolcezza

SENIGALLIA, 28 luglio 2020È il gelato ‘Mandorle e Casciotta’ l’ultima creazione di Paolo Brunelli, gelatiere, cioccolatiere, artista del dolce di Agugliano presentata ieri, lunedì 27 luglio, durante l’edizione zero di Identità di Gelato che si è svolta alla Rotonda a Mare davanti ad una platea qualificata di giornalisti della stampa specializzata e autorità del settore food.

Gianluigi Draghi, Paolo Cesaretti, Paolo Brunelli

Il formaggio da tavola tanto amato da Michelangelo Buonarroti è stato scelto dal celebre cioccogelatiere come ingrediente principale della sua ultima ricetta ideata per per esaltare il territorio e i sapori del passato.

«Questo piatto – sottolineano Gianluigi Draghi e Paolo Cesaretti, presidente e coordinatore del Consorzio di Tutela della Casciotta d’Urbino dop – rende ancora una volta onore a un grande tesoro della provincia di Pesaro e Urbino: la Casciotta d’Urbino, prima dop casearia delle Marche dal sapore dolce, caratteristico della miscela del latte di provenienza (3 parti di ovino e 1 parte di vaccino) e della breve stagionatura. Grazie al lavoro dei vari attori dell’intera filiera quello che gustiamo oggi è un prodotto certificato e caratterizzato da una versatilità che lo rende ingrediente ideale per ricette che spaziano dalla tradizione alla sperimentazione culinaria».

Paolo Brunelli

«L’idea alla base di ‘Mandorle e Casciotta’ – racconta Paolo Brunelli – è il voler riportare in bocca il sapore di un piatto che fa parte della memoria gustativa marchigiana: la polenta e sapa che i nostri nonni condividevano nelle cene di famiglia. Un piatto povero, una pietanza che veniva servita su enormi tavole di legno dopo essere arricchita con una spolverata di pecorino e mosto cotto».

È partendo da questo ricordo che Brunelli ha perfezionato il piatto, che consiglia come predessert, perché ricco e completo: «La base è composta da un gelato di mandorle di Noto, arricchita da uno zabaione di vino cotto, ed è completata da una generosa grattugiata di Casciotta d’Urbino dop. Col suo sapore dolce e piacevolmente gradevole, è l’elemento fondamentale per chiudere un gioco di armonie e riconoscibilità di sapori».

A completare l’opera sono pepe di Timut e ciccioli di maiale fritti: tasselli perfetti per raggiungere un unicum, un equilibrio perfetto tra sapidità e dolcezza, sapori antichi e accostamenti contemporanei.

È possibile degustare il gelato nell’appena inaugurata “Paolo Brunelli Combo” a Marzocca di Senigallia.

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