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Cronaca

JESI DALLA COLDIRETTI LA DIETA PER PREVENIRE E COMBATTERE L’INFLUENZA

JESI, 7 gennaio 2018 – Dalla Coldiretti Marche consigli utili per combattere il male di stagione; per prevenire l’insorgenza della temibile influenza occorre aumentare le calorie da introdurre nell’organismo.

Si parte fin dal mattino con una colazione a base di latte, miele o marmellate; a pranzo sono indicate zuppe, verdure, legumi e frutta che aiutano a rafforzare, con l’apporto di vitamine, le difese immunitarie dal rischio di insorgenza dell’influenza. Sarebbero questi, secondo Coldiretti, i principi essenziali di quella che è stata definita “dieta antigelo”.

Entrato nel dettaglio di questa speciale dieta invernale la Coldiretti raccomanda che “oltre alla frutta e a verdura ricca di antiossidanti, nella dieta per sconfiggere l’influenza non devono mancare: latte, uova e alimenti ricchi di elementi probiotici quali yogurt e formaggi come il Parmigiano e,  per alcuni esperti, anche il miele e l’aglio che contiene una sostanza, l’allicina, particolarmente attiva nella prevenzione”.

I consigli non terminano qui, nel caso in cui le temperature scendessero sotto lo zero occorre “aumentare le calorie consumate in relazione all’attività, sesso, età e necessità personali; fondamentali – leggiamo nella note di Coldiretti – è assumere verdure di stagione, soprattutto quelle ricche di vitamina A (spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti, ottime anche cipolle e aglio possibilmente crudi per la valenza antibatterica non indifferente) perché danno il giusto quantitativo di sali minerali e vitamine antiossidanti che sono un grande aiuto per combattere le conseguenze dello stress del cambio di stagione sull’organismo”.

Continuando nelle indicazioni culinarie Coldiretti consiglia di non trascurare “piatti a base di legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave secche) perché contengono ferro e sono ricchi di fibre che aiutano l’organismo a smaltire i sovraccarichi, migliorando le funzionalità intestinali. Per la frutta – evidenzia Coldiretti – di grande importanza per il contenuto della vitamina C, è il consumo di frutta di stagione come Kiwi, clementine e arance rigorosamente italiane per evitare che i trasporti ne riducano il contenuto vitaminico”.

La nota inviata da Coldiretti Marche proprio nel giorno dell’epifania, quasi fosse una dei tanti graditi doni della Befana, si conclude con un caloroso consiglio; ricordano, infatti, “che in un soggetto normale l’assunzione di proteine deve essere compresa tra 0,8 e 1,3 grammi di proteine per chilo di peso corporeo per cui una buona dote di carne nella dieta non può fare che bene”.

(s.b.)

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