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Cronaca

VALLESINA PRODUZIONE VINICOLA IN CRESCITA, DI PARI PASSO QUALITÀ E GENUINITÀ

VALLESINA, 2 ottobre 2015 – Produzione vinicola in crescita, così come la qualità e la genuinità. È il bilancio di Coldiretti Marche che calcola in un milione di ettolitri la produzione di vino e afferma che una bottiglia su 4 sarà prodotta con uve “Bio”. Ed è proprio le Marche la regione che vanta la maggior percentuale di vigneti biologici. A vendemmia pressoché conclusa – in ritardo causa maltempo solo alcuni vigneti soprattutto per la varietà di rosso – Coldiretti Marche conferma la crescita di produzione che “rispetto allo scorso anno è di circa il 10 per cento, ma ottimi risultati si registrano soprattutto dal punto di vista della qualità dei grappoli”, condizione che permetterà la produzione di vino a più alta gradazione alcoolica. Sempre dalla Coldiretti apprendiamo che nella nostra regione c’è una particolare attenzione alle coltivazioni bio tant’è che “nello spazio di un paio di anni gli ettari coltivati ad uva secondo il metodo biologico sono praticamente triplicati, passando da 1.100 a 3.800, quasi un quarto dell’intera superficie vitata regionale- “Quello del vino biologico è un mercato segnali di crescita in questi ultimi anni e che sta cercando di recuperare il ritardo accumulato rispetto agli altri prodotti, anche se il sistema di certificazione è senza dubbi più complicato – spiega Tommaso Di Sante , presidente di Coldiretti Marche e produttore vitivinicolo –. A livello più generale il bilancio della vendemmia può essere sino ad oggi sicuramente positivo, con una qualità davvero eccellente delle uve”.
Stando ad uno studio di Coldiretti su dati Istat, nelle Marche sarebbe attive 14.200 aziende che occupano una superficie complessiva di circa 16.200 ettari; l’80% delle uve raccolte viene utilizzato per la produzione di vini Doc, Docg e Biologici che stanno incontrando un successo sempre maggiore, non solo in Italia. Non a caso, dice in sostanza Coldiretti, “negli ultimi anni ha fatto registrare un vero e proprio boom il fenomeno della vendita diretta grazie alle circa 1.100 cantine che commercializzano bottiglie e dame e organizzano iniziative di degustazione sul territorio regionale”. Non è un caso che il 30% dei punti di Campagna Amica, la rete promossa da Coldiretti Marche, ha puntato proprio sul nettare di Bacco.
(Sedulio Brazzini)

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