Sport

Pallamano Macagi che succede? Al PalaQuaresima Pressano vince in rimonta

I ragazzi di Palazzi si fanno riprendere dal +5 del 41° minuto: terza sconfitta consecutiva (34-36) e aggancio dell’Albatro Siracusa

Virgola Ciattaglia vs Pressano (Foto di Doriano Picirchiani)

CingoliLa Macagi Cingoli perde in casa contro il Pressano e incappa nella terza sconfitta di fila.

La squadra di Palazzi, infatti, ha ceduto per 34-36 il match contro i trentini, valido per la 18ª giornata di Serie A Gold di pallamano. I locali si sono fatti rimontare un +5 negli ultimi 19 minuti, sbagliando troppo al momento di chiudere le velleità di una squadra ospite capace di restare in partita dal primo all’ultimo minuto.

Primo tempo

Nei 30’ iniziali di gioco le due squadre si affrontano a viso aperto, anche se i locali riescono a mantenere il vantaggio, provando l’allungo in alcune circostanze. Strappini e Mangoni aprono le marcature, con in mezzo la traversa di Fraj, Loizos salva sul capitano di casa e Hamouda accorcia, ma dall’altra parte Somogyi e Ciattaglia piazzano il 4-1.

Segue una lunga fase di botta e risposta: da una parte i cingolani vanno a segno con Mangoni, Shehab e Rossetti, dall’altra rispondono a tono Hamouda, Mizzoni e Nicola Rossi, così il parziale è di 9-7 dopo 12 minuti. Qui la Macagi perde per infortunio Federico Mihail, dolorante al ginocchio sinistro.

La squadra, però, sembra essere concentrata, riuscendo a mantenere il +3 grazie ai colpi dalla sinistra di Ciattaglia: con una sontuosa virgola l’ala cingolana piazza il 12-9. Pressano, tuttavia, non ci sta: Hamouda colpisce una traversa, ma Nicola Moser e lo stesso cannoniere tunisino trascinano gli ospiti sul 13-12, dopo la parata di Loizos su Ciattaglia e l’intervento di Albanesi su Nicola Rossi.

Per tutta risposta la Macagi torna a +3 al 22’, grazie al 7 metri realizzato da Codina e al colpo di Balint Somogyi, parziale sul 15-12. Dall’altra parte, Mizzoni e D’Antino da rigore ristabiliscono il -2 al 25’ (16-14), con Albanesi decisivo su Hamouda ad evitare l’eventuale -1. I cingolani scappano a +4 grazie a D’Benedetto e D’Agostino sul 18-14. Si prosegue punto-punto fino alla prima sirena, con il 7 metri di D’Antino che chiude il primo tempo sul 21-18.

Secondo tempo

Nella ripresa Cingoli sembra in pieno controllo del match fino al 41’, quando in pochi minuti ha visto crollare il castello delle proprie certezze. I gialloneri iniziano meglio il secondo tempo, grazie ai colpi del solito Hamouda e alle parate di Loizos, tornando a -1 sul 22-21.

La Macagi si riprende subito: prima piazza il +2 con Shehab e Strappini (24-22), poi scappa a +4 grazie a un break di 3-0 firmato doppio Codina Vivanco e D’Benedetto, con la complicità di Albanesi decisivo su Hamouda. Al 38’ siamo sul 27-23. Fraj accorcia, ma dall’altra parte Strappini e Codina piazzano le reti del +5 sul 29-24, con Hamouda a spedire fuori la palla del possibile -3.

A questo punto i locali cominciano a sbagliare troppo e il Pressano, da squadra esperta, ne approfitta.

I gialloneri recuperano tre reti in un minuto con doppio Hamouda e Gazzini (29-27), Shehab trova il nuovo +3 ma Fraj e ancora Hamouda strappano il nuovo -1 sul 30-29 al 45’. Qui anche Loizos si fa male, fermandosi per uno stiramento al muscolo della coscia sinistra. Facchinelli, entrato al suo posto, non lo fa rimpiangere, neutralizzando i tiri di Shehab e D’Benedetto.

Quest’ultimo, però, segna il 32-29, mentre Shehab sbaglia la palla del +4. Sul 33-31, Hamouda e doppio D’Antino ribaltano il parziale sul 33-34 al 58’: il numero 10 ospite segna la rete del +1 subito dopo la traversa a botta sicura di Strappini. Non basta la grande parata di Albanesi su Hamouda.

D’Benedetto pareggia poco prima dell’inizio dell’ultimo minuto, Nicola Rossi fa 34-35 e la Macagi sbaglia la palla del possibile pareggio, con il lancio troppo lungo verso Rossetti all’ala: Pressano ringrazia e Hamouda segna il definitivo 34-36.

Terza sconfitta di fila

La Macagi Cingoli incappa nella terza sconfitta di fila e ora viene raggiunta al 9° posto dall’Albatro Siracusa a 12 punti, senza riuscire a sfruttare il pari di Eppan a Carpi. Se la regular season dovesse terminare oggi, i siciliani sarebbero salvi per miglior differenza reti (-28 a -36), mentre i cingolani disputerebbero i playout, anche se devono ancora recuperare il match da ripetere contro la Sidea Fasano.

I ragazzi di Palazzi si mangiano le mani per non essere riusciti a portare a casa due punti fondamentali, venendo rimontati dal +5 conquistato a 19 minuti dalla fine. I tanti errori in fase di passaggio e in ripiegamento sono stati sfruttati al meglio dai trentini: la squadra di Dumnic ha inseguito per tutto il match e ha avuto la meglio, conquistando il primo vantaggio della sfida a 2 minuti dalla fine.

Hatem Hamouda si conferma cannoniere della Serie A Gold con 12 gol messi a segno, seguito a 9 da Codina Vivanco, a 7 da Fraj e D’Antino, a 5 da Ciattaglia e Strappini. Partita stregata per i due portieri titolari: sia Mihail (si teme un serio infortunio al ginocchio) che Loizos (strappo muscolare) sono usciti anzitempo dal rettangolo di gioco, ma sono stati ben sostituiti da Albanesi e Facchinelli.

Nel prossimo turno di sabato 2 marzo, la Macagi Cingoli sfida la co-capolista Brixen, battuta ieri dall’Alperia Merano e raggiunta in testa proprio dai Black Devils.

È solo l’inizio di una serie di sfide ostiche: il 5 marzo il recupero con Fasano, il 9 la sfida interna al Conversano e il 23 la sfida esterna al Merano. Non sono le migliori sfide per riscattarsi da questo periodo negativo, ma i cingolani devono subito far punti, per rispondere ai risultati utili conquistati dalle pretendenti per la salvezza.